Гидроизоляция фундамента зимой

09.12.2020

Прогресс в строительных технологиях привел к тому, что работы на объектах теперь продолжаются круглый год, процесс строительства стал непрерывным. Возникает закономерный вопрос, можно ли делать гидроизоляцию фундамента зимой. Зачастую сроки поджимают, а перенос данного этапа на более позднее время проблематичен или вовсе невозможен.

В зимний период работы ведутся с учетом сезонной специфики. Заниматься гидроизоляционными мероприятиями в холодную погоду сложнее и дороже, особенно при наступлении серьезных морозов, однако конкурентная среда не допускает простоев.

Непростые условия и вынужденный характер работ не должны отражаться на качестве. Последствия некачественно произведенной гидроизоляции – растрескивание бетона при замерзании влаги, коррозия арматуры, постепенное разрушение фундамента.

гидроизоляция фундамента зимой

Изменения технологии в зимних условиях

Для защиты от непогоды над местом работ сооружают тентовые навесы или закрытые шатры – тепляки. Прогрев с сушкой гидроизолируемой поверхности и приемлемую температуру воздуха под защитной конструкцией обеспечивают тепловыми пушками или твердотопливными котлами. В качестве источников тепла используют также инфракрасные обогреватели, греющий кабель или термоматы, для сушки применяют осушители воздуха.

Обратную засыпку траншей по периметру фундамента выполняют оттаявшим грунтом без мерзлых комков или кусков льда либо сухим песком, чтобы не повредить свежий изоляционный слой. Для защиты от механических повреждений при засыпке и эксплуатации изоляцию можно прикрыть профилированной мембраной или плитами из экструзионного пенополистирола. Применение плит ЭППС сокращает тепловые потери, ведь это отличный утеплитель с минимальным водопоглощением.

Световой день зимой очень короткий, темнеет рано. Для обеспечения достаточной видимости и предупреждения травматизма на строительной площадке должно быть налажено искусственное освещение.

Требования к материалам и основанию

Вид используемых материалов зависит от типа фундамента. Например, монолитную плиту или ленточный фундамент проще покрыть рулонной гидроизоляцией, а свайный удобнее обрабатывать обмазочными составами. В зимних условиях дополнительно приходится оценивать трудоемкость мероприятий по подготовке поверхности.

Весомые критерии выбора материалов для гидроизоляции фундамента зимой:

  • минимальная температура воздуха и основания;
  • допустимая влажность основания;
  • требования к ровности поверхности.

Если планируется работа в холода, рекомендуется покупать зимние модификации. Температуру в момент нанесения изоляции и в эксплуатационный период следует различать. Как правило, для нанесения доступен более узкий температурный диапазон. Перед началом работ материалы выдерживают в теплом помещении в течение суток.

гидроизоляция фундамента зимой

Полимерные и полимерно-битумные мембраны

Рулонные материалы, используются для гидроизоляции плоских поверхностей. Неровности должны быть плавными, без острых выступов или наплывов бетона.

Самоклеящиеся или наплавляемые мембраны укладывают на сухое основание, перед наплавлением потребуется грунтование битумным праймером. При свободной укладке с приклеиванием или сваркой в местах нахлеста поверхность может быть слегка влажной. Уровень влажности не нормируется, но воды или инея на поверхности быть не должно.

Гидроизоляцией фундамента зимой с помощью самоклеящихся мембран занимаются при плюсовой температуре. Укладку свободным способом или путем наплавления можно выполнять в морозную погоду.

Битумные мастики

Рекомендуются для обработки фундаментов сложной формы. Большие углубления и неровности предварительно устраняют.

Битумные мастики на растворителях наносят на сухое основание с остаточной влажностью до 4–5%, допускается применение при отрицательной температуре. Более современными составами на водной основе можно покрывать влажную поверхность, но только при плюсовой температуре. В холодную погоду мастику рекомендуется подогреть.

Полиуретановая мастика

Наносится ручным или механизированным способом на чистое сухое основание. Трещины, разрушения, отверстия необходимо заделать. Зимние модификации рассчитаны на гидроизоляцию фундамента при температуре до −20 °C.

Жидкая резина

Состав напыляется на чистую сухую поверхность (влажность не более 8–10%), выравнивание не требуется. Температура воздуха и основания при проведении работ не ниже +5 °C, в течение нескольких суток после напыления должна сохраняться положительной.

Полимочевина

Наносится методом напыления, моментально отверждается, выравнивание не нужно. Гидроизоляцию зимой можно проводить при температуре до −20 °C. Влажность основания не выше 4%, влажность воздуха не имеет значения.

Цементные составы

Изоляционный состав наносится на слегка увлажненное основание без потеков воды. Увлажнение необходимо для сцепления материала с рабочей поверхностью. Составы для ликвидации живых течей вводятся в текущие швы или трещины в состоянии максимально густой консистенции.

Материал заделывает трещины и сглаживает неровности. Температура воздуха и основания при гидроизоляции фундамента должна быть не ниже +5 °C. После завершения работ изоляционное покрытие необходимо выдержать при температуре +5…+30 °C в течение 3–5 суток.

Инъекционные материалы

Технология инъектирования применяется для восстановления нарушенной гидроизоляции. Ремонтный состав через просверленные отверстия нагнетается в грунт под фундаментом или непосредственно в толщу бетона.

При выполнении зимой гидроизоляции ленточного фундамента скважину для закачки ремсостава в грунт бурят с поверхности земли наискосок, аналогичным образом поступают со столбчатым. Монолитную плиту пробуривают изнутри здания насквозь по прямой.

Мероприятия по инъектированию проводятся практически круглый год, работа возможна при температуре до −30 °C. Ремонтный состав подбирается в соответствии с типом грунта или степенью увлажненности рабочей поверхности.

Бентонитовые маты и жгуты

Инновационный для России продукт, представляет собой гранулы глины, заключенные в оболочку из геотекстиля. При соприкосновении с водой образуется гель, небольшие механические повреждения самозалечиваются. Маты предназначены для укладки на плоскую поверхность, жгуты – в рабочие швы.

Гидроизоляция бетона зимой бентонитовыми материалами проводится при температуре до −15 °C. Поверхность очищают от мусора и грязи, допускается наличие неровностей размером до 10 см. Разрешена укладка на замерзшее или мокрое основание, но без стоячей воды.

Узнайте стоимость работ у специалистов
Узнайте стоимость работ у специалистов

Наш консультант свяжется с Вами