Сухое торкретирование – технология, оборудование, достоинства

21.01.2021

Технология сухого торкретирования является одним из лучших способов монтажа бетонных сооружений, используется для ремонта зданий и сооружений. Готовая смесь направляется под давлением в распылитель, где происходит ее перемешивание с водой. Раствор необходимой консистенции подается на металлоконструкцию, заполняет трещины и щели основания.

Технология гидроизоляции методом инъектирования

Технология сухого торкретирования

Использование способа сухого торкретирования возможно при любых погодных условиях. Для этого в цемент добавляются специальные пластификаторы и другие компоненты. Грунтование поверхности не требуется. Достаточно очистить основание от пыли и грязи с помощью пескоструя. Персонал, оснащенный комплектами индивидуальной защиты, выполняет работы в соответствии с требованиями нормативных документов. Нанесение готовой смеси выполняется следующим образом:

  • в бункер смесителя засыпается цементная смесь с дополнительными компонентами и пластификаторами;
  • от компрессора подается сжатый воздуха. В камере высокого давления с перемешивателем и дозатором выполняется подготовка сухой смеси, которая по шлангу поступает в распылительное сопло;
  • в смесителе происходит смешивание цемента с водой. Струя раствора подается на основание под давлением 0,4-0,5 Мпа;
  • оператор наносит смесь на арматурный каркас слоями толщиной не более 6 мм. После высыхания бетона напыления повторяется необходимое количество раз.

Сухое торкретирование требует от 2 до 4 часов на высыхание каждого слоя. При наличии в растворе различных добавок время ожидания можно сократить до 20-40 минут. Последний нанесенный слой обрабатывается затирками при необходимости, если требуется убрать шероховатость поверхности. В течение нескольких дней готовая конструкция смачивается водой.

Оборудование для выполнения работ

Технология сухого торкретирования предполагает наличие специализированного оборудования и источника воды, к которому можно подключиться шлангом. Основными устройствами для выполнения работ являются:

  • цемент-пушка, в состав которой входят бункер с сухой смесью, перемешиватель, вращающийся барабан, электродвигатель, камера высокого давления;
  • компрессор, осуществляющий подачу сжатого воздуха к оборудованию для перемешивания сухого раствора и далее к смесителю;
  • сопло для смешивания воды и сухой смеси, дальнейшего напыления раствора на подготовленное основание;
  • шланги для подвода воды, сжатого воздуха, сухой смеси к элементам системы. Прочность рукавов должна выдерживать рабочее давление потока.

Существует несколько моделей техники для сухого торкретирования. Наиболее удобны в эксплуатации системы, в которых компрессор и дозатор расположены на общей раме.

Применение технологии

В стандартных условиях соотношение сухого раствора и воды составляет 4 к 1. При высокой влажности, напылении смеси в зимнее, наличии модификаторов и добавок, данное соотношение может меняться в обе стороны. Благодаря таким особенностям сухое торкретирование имеет широкий диапазон использования, применяется в следующих целях:

  • при монтаже и ремонте бассейнов внутри и снаружи зданий, возведении пожарных резервуаров;
  • технология востребована при выполнении работ, связанных с ремонтом и восстановлением целостности эстакад, мостов, различных железобетонных конструкций;
  • с помощью сухого торкретирования укрепляются котлованы, траншеи, откосы дорог, ремонтируются стыки и щели в бетонных сооружениях;
  • подземные парковки, ангары, тоннели также строятся и ремонтируются при помощи напыления бетонного раствора.

Сухое торкретирование дает возможность быстро и качественно смонтировать гидроизоляционный слой внутри или снаружи здания, на строящихся и уже введенных в эксплуатацию зданиях.

Преимущества, отличие от мокрого торкретирования

Одной из альтернативных технологий является мокрое торкретирование. Данный способ предполагает использование миксера, в котором происходит смешивание цемента с водой, после чего раствор подается на объект. Применение подобной технологии оправдано при больших объемах работ. В других ситуациях сухое торкретирование является оптимальный и экономически выгодным способом напыления раствора.

Преимуществами технологии являются возможность использования в любых погодных условиях, отличные показатели адгезии с основанием и между слоями. Готовое покрытие обладает высокой прочностью, в процессе эксплуатации не дает усадки и трещин. Для монтажа бетона не требуется сооружение опалубки.

Для выполнения работ по сухому торкретированию необходимо специализированное оборудование.

Подобрать подходящую по мощности и производительности установку достаточно просто. Выбор моделей обширен и разнообразен. По временным и финансовым затратам технология является одной из самых выгодных при монтаже и ремонте железобетонных конструкций.

Узнайте стоимость работ у специалистов
Узнайте стоимость работ у специалистов

Наш консультант свяжется с Вами