На пути к декарбонизации

10.02.2021

На пути к декарбонизации

Только на цементную промышленность приходится около 8% годовых выбросов углекислого газа. И на каждую произведенную тонну цемента в атмосферу выбрасывается тонна парниковых газов. Очевидно, что это угроза для планеты, но что декарбонизация производства цемент – большая цель для представителей технического прогресса.

Так, например, компания Solidia Technologies Inc., известная как Aramco, разработала метод фиксации углекислого газа в бетоне. Еще одна зеленая идея – заменить часть цемента в бетоне другими «вяжущими» материалами. Примеры включают летучую золу, побочный продукт сгорания угля, и шлак, побочный продукт производства стали. Это не совсем новая идея, но безотлагательная необходимость снижения воздействия цемента и бетона на окружающую среду побуждает компании изобретать способы более широкого использования этих материалов.

Совершенно иной подход к зеленому цементу разрабатывается совместно Synhelion из Швейцарии и Cemex из Мексики. Идея состоит в том, чтобы использовать зеркала для фокусировки солнечного света в луч, достаточно горячий, чтобы спекать известняк и глину без необходимости сжигания топлива.

Узнайте стоимость работ у специалистов
Узнайте стоимость работ у специалистов

Наш консультант свяжется с Вами