Летучая зола, как элемент усовершенствованного бетона

12.01.2021

Летучая зола, как элемент усовершенствованного бетона

В разных уголках планеты ведутся испытания, направленные на повышение экологичности процесса бетонного производства. Одно из направлений развивает идею о возможности использования отходов других производств для снижения объемной доли цемента в бетонной смеси. В частности речь идет об угольной золе и доменном шлаке. Испытания показывают, что летучая зола успешно используется в бетонной смеси в качестве эффективного связующего элемента.

Команда доктора Тошича в рамках реализации проекта GREEN-FRC сосредоточилась на производстве армированного волокном бетона, который идеально подходит для применения в городских условиях, например, для строительства тротуаров и зданий. Учетные неустанно проводят эксперименты, добавляя в смесь все новые ингредиенты, находя оптимальные с точки зрения устойчивости и механических свойств.

Интересно, что исследования проводятся в два этапа. На первом исследователи прогнозируют свойства новых чистых бетонов, используются математические модели, после чего проводятся лабораторные испытания.

Также представляет интерес включение пластика в бетон. Переработанные пластиковые волокна вместо сложной и дорогостоящей утилизации могут использоваться для повышения прочности бетонной смеси, вместо таких неустойчивых компонентов, как например, сталь для арматуры. Проект GREEN-FRC стартовал в начале 2020 года, и команда ученых имеет все шансы добиться успеха, добавляя в бетон разные объемы и типы полипропиленовых пластиковых волокон.

Узнайте стоимость работ у специалистов
Узнайте стоимость работ у специалистов

Наш консультант свяжется с Вами